2019年度全市司法行政工作要点

发布日期:2019-03-20作者:市司法局信息来源:

2019年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全系统完成机构重组、争创新作为的起步之年。全市司法行政和法制工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实司法部、省司法厅、市委市政府和市委政法委工作部署,坚持党对法治建设工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,改革创新,履职尽责,突出“六个着力”,开展“六大行动”,扎实做好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的各项工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、提升政治站位,着力开创政治机关建设新境界

(一)坚持党对司法行政工作的绝对领导

1. 开展学习提升年专项行动。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神。落实意识形态工作责任制,认真落实党组理论学习中心组学习制度,推动全系统在学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、见实效。

2.认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实司法部即将下发的《关于坚持政治引领党建先行推动新时代司法行政事业改革发展的指导意见》,坚持政治引领、党建先行,健全首题必政治的常态化学习制度,研究出台全系统深入推进政治引领、党建先行的实施意见。

(二)认真履行全面从严治党政治责任

3.开展让党中央放心、让人民满意的模范机关等创建活动,建设对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的司法行政和法制工作队伍。

4.严格遵守执行政治纪律、政治规矩,更加聚焦七个有之的问题,更加聚焦在重大原则问题上不同党中央保持一致的问题,更加聚焦落实党中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通的问题,常态化开展政治体检,严查违规逾矩行为,不断推动党的政治纪律和政治规矩严起来。

5.加强基层政治建设。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,督促各级党组织认真履行政治建设主体责任,加强司法行政系统基层党组织建设,全面建设标准化支部,争创示范点,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用。

6.深入落实新形势下党内政治生活若干准则,实行党员积分管理制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,建设积极健康的党内政治文化,构建风清气正的政治生态。

(三)加强干部队伍教育监管和建设

7.深入推动两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。组织理论长一寸、思想向前进理论学习和思想动态怎么样、思想工作怎么做思想政治工作大调研。

8.探索党建+司法行政与法制工作模式,深化党支部标准化建设,提升党建工作队伍能力素质。

9.认真落实机关党建联述联评联考机制,继续抓好年度基层党组织书记履行党建责任述职评议工作。

10.旗帜鲜明加强党对律师工作的领导,稳步推进律师行业党建全覆盖、全规范、全统领,健全律师行业党建领导体制,理顺党组织隶属关系,推进律所党组织五化建设,切实把广大律师凝聚在党的旗帜下,确保律师队伍正确政治方向。

11.实施2019年律师行业领军人才培养计划,加强涉外律师人才培养和人才库建设。

12.结合机构改革,做好选人用人工作。突出政治标准选人用人,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,努力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。充分运用干部队伍调研和政治建设调研的成果,稳步推进局机关机构改革和干部轮岗交流工作。

13.根据县市区机构改革需要,积极配合县市区党委开展县市区司法局班子的协管工作。

14.认真开展军转安置工作,做好戒毒警察招录工作。

15.革命化、正规化、专业化、职业化为方向,突出实战、实用、实效导向,加大岗位学习练兵力度,着力培养专业思维、专业能力、专业方法,全面提升全系统队伍法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

16.坚持严管厚爱相结合,千方百计帮助干警解决实际困难,做到政治激励、履职保障、待遇落实、人文关怀、宣传引导五个到位,让广大干警安身、安心、安业。

17.从政治高度充分认识落实中央八项规定精神、纠四风的重要性和长期性,紧盯关键环节,警惕各种新表现,深化纠四风治陋习树新风专项工作,涵养风清气正政治生态。

18.增强落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》的思想自觉和行动自觉,聚焦5个方面16个突出问题,深入开展集中整治形式主义、官僚主义,着力解决作风飘浮、不担当、不作为问题,做到“马上就办,真抓实干”。

19.强化落实主体责任、监督责任,严格履行党风廉政建设责任制和一岗双责,深化廉政风险排查预防机制,不断健全形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

20.深化运用监督执纪四种形态,切实抓早抓小、防微杜渐,使全面从严治党成为常态。

21.严格落实老干部工作政策,扎实推进退休干部政治建设和思想建设,积极引导退休干部为党和人民事业增添正能量。

22.重视加强工青妇、文明创建工作。

23.开展表彰奖励和典型宣传工作,积极发现、培养和树立司法行政各业务领域、各类岗位、不同层级的先进典型,充分发挥典型示范引领作用。

24.围绕司法行政和法制各项工作开展,加强与新闻媒体合作,讲好司法行政和法制故事、传播司法行政和法制声音,提升司法行政和法制工作知晓度。

二、服务中心工作,着力投身经济社会发展主战场

25. 坚持把主动参与和服务“产业项目建设年”活动作为年度工作重点任务来抓,主动对接“产业项目建设年”活动,制定专门服务工作方案,在全市司法行政和法制系统开展服务“产业项目建设年”专项行动。

26.认真贯彻落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》精神,将20条措施在株洲落地落实,全面完成《株洲市温暖企业行动工作方案》中涉及司法行政和法制部门的工作任务。

27.认真做好服务“2019招商引资项目攻坚”活动的相关工作,全面完成市委市政府下达的工作任务。

28.继续参与“最多跑一次”改革工作的完善推进工作,积极参与和服务全市的其他各项改革工作。

29.积极主动参与全市的防控金融风险、加强生态保护、巩固脱贫成果三大攻坚战。

三、聚焦核心职能,着力开启依法治市实践新征程

(一)健全工作机制,当好全面依法治市的组织者

30. 开展法治建设年专项行动,全面落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提升全面依法治市工作的政治站位和能力水平。

31.深入贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省委员会会议部署,做好请示汇报和统筹协调,推进市委全面依法治市委员会第一次会议尽快召开,加强对本地区法治领域重大事项、重大问题的协调,不断提升法治株洲建设水平。

32.推动成立立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,协调制定和实施相关法治措施,打通立法、执法、司法、守法普法各个环节的工作。

33.统筹协调市局内设机构承担依法治市相关工作。

34.加强依法治市理论和实务研究,及时起草出台全面依法治市2019年工作要点,制定依法治市建设规划(2019-2025年)、法治社会建设实施意见(2019-2025年),为市委当好法治工作参谋助手。督促各地谋划法治建设的总体思路、重点任务、工作机制,抓好委员会工作部署的协调推进。

35.深入开展法治政府示范创建活动,全面开展法治政府建设综合性督查和专项督察,切实推动法治政府建设。

36.抓紧制定协调、调研、督察、重大法治事件报告、重要法治工作事项审批等具体规定,不断完善全面依法治市工作制度体系。

37.探索制定《法治株洲建设考核评价指标体系》,协调将全面依法治市工作纳入市绩效考核、增加考核权重以及列入各级领导班子和领导干部年度述职内容,加强考核结果运用。

38.加强习近平全面依法治国新理念新思想新战略的学习培训,提高各级各部门法治建设工作人员的业务素质和工作能力。

39.完善各类法治创建考评和检查机制,深入开展法治县(市、区)和民主法治示范村(社区)、依法办事示范窗口单位、诚信守法示范企业等法治创建活动,探索开展法治乡镇(街道)创建活动。

40.加强对全面依法治市的宣传报道,开展年度优秀法治建设推进者、“七五”普法中期先进集体、先进个人等评选活动,举办12.4国家宪法日法治宣传活动。

(二)加强行政立法,当好科学民主决策的推动者

41.提高政治站位,坚持党对立法工作的领导,切实把中央、省、市各级决策部署落实到每项法规规章草案中,确保行政立法的正确方向。

42.坚持科学、民主、依法立法,严把行政立法法治关和程序关,探索推进立法前评估,拓展人民群众参与立法途径,切实提高行政立法质量。

43.认真落实市委常委会、市委全面依法治市委员会、市人大常委会、市政府2019年立法工作要求,优质高效完成立法任务。

44.重点围绕推动经济高质量发展、保护生态环境等,加快推进重点法规规章草案提请审议,抓好与机构改革相关的规章规范性文件审核清理工作。

45.做好规章规范性文件备案审查,及时向国务院、省政府以及省人大常委会、市人大常委会报送备案年度出台的市人民政府规章,有效维护法制统一。

46.进一步加大立法协调力度,审慎把握立法项目出台时机,及时回应立法舆情,全面提升立法能力。

(三)规范行政执法,当好法治政府建设的实践者

47.推动完善政府权责清单制度,动态调整政府权力清单,促进各部门严格依法行使职权、履行职责、开展工作,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

48.加强规范性文件管理,及时清理违法红头文件;加强对市政府重要文件、协议的法律审查,为政府各项工作纳入法治化轨道提供有力的制度保障。

49.聚焦行政执法的源头、过程和结果等关键环节,严格落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》(中办发〔201875号),全面推行规范性文件合法性审查,落实执法三项制度,积极推行执法决定说明理由制度,加强行政裁决,开发行政执法监督云系统,推动实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,不断提升行政执法水平。

50.加大行政执法监督力度,强化对重点领域行政执法的监督检查,推进双随机一公开监管,切实解决社会反映强烈的执法突出问题。

51.落实国家全面开展保护民营企业发展执法司法、食品药品监管严格执法专项督察要求,全面开展保护民营企业发展、食品药品监管严格执法专项检查。

(四)及时有效化解行政争议,当好各级政府的法律顾问

52.畅通复议申请渠道,及时受理、审查行政复议案件。推进审理方式改革,加大公开听证审理力度,注重运用调解、和解方式解决纠纷,努力实现案结事了,定纷止争。

53.提高行政复议办案质量,增强行政复议的透明度和公信力,对违法或者不当的行政行为,坚决予以纠正。

54.加强行政复议能力建设和规范化建设,充实行政复议人员队伍,健全工作保障机制。

55.落实行政机关负责人出庭应诉制度,完善行政应诉机制,规范行政应诉程序,维护政府行政权威。

56.发挥法律顾问作用,加强政府合同的合法性审查,提高合同签订质量,防范和化解政府履约风险。

57.积极参与重大矛盾纠纷的处理,及时出具法律意见,为领导决策提供法律服务,依法、妥善处理政府法律事务。

四、践行为民宗旨,着力塑造人民群众满意新形象

(一)坚持整合职能、理顺机制,抓好机构改革重组

58.开展改革深化年专项行动。

59.制定机构改革三定方案,细化科室主要职责和编制职数配备。调优配强局机关各科室人员力量,做好干部思想政治工作,努力推进局机关干部队伍大团结大融合和事业大发展。

60.完成局机关机构改革后财务合并等工作,做好局机关新政会计制度实施工作。

61.高标准开展人民群众满意度评价工作,完善下考一级的司法行政和法制工作评价机制。

62.积极推进司法行政干警管理制度改革,健全完善从优待警制度。

63.加快推进行政执法体制改革,深化行政复议体制改革,积极参与和推动相对集中行政许可权改革。

64.推动落实健全行政裁决制度。

65.推进刑罚执行一体化建设,推广社区矫正队建制。

(二)坚持减证便民、服务为先,积极回应群众需求

66.持续开展减证便民行动,全面推行证明事项告知承诺制,推动从根本上解决人民群众办事难的问题。

67.启动刑事案件律师辩护全覆盖试点。

68.健全落实法律顾问和公职律师制度,巩固完善村(社区)法律顾问机制。

69.制定出台关于深化律师制度改革的实施方案。

70.适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,贯彻落实全省关于健全统一司法鉴定管理体制的实施方案。

71.推进标准化、规范化建设,推动法律援助等法律服务优质便捷高效。

72.健全管理机制,规范基层法律服务。

73.深化人民陪审员、人民监督员选任管理,提高人民群众参与和促进法治的能力。

74.升法律职业资格考试组考水平,切实完善法律职业资格管理。

75.加快推进仲裁制度改革,提高仲裁公信力。

(三)坚持完善功能、扩大影响,做强公共法律服务

76.进一步整合法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,实现三大平台一体化、精准化,推动公共法律服务提档升级,不断提升人民群众的满意度和获得感。

77.完善互联网+司法行政与法制”“互联网+公共法律服务模式,推动司法行政与法制政务事项、公共法律服务事项掌上办”“指尖办

78.借助各类媒介和实例应用,加大面向群众、法律服务行业的宣传推广力度,进一步提升如法网的知晓度、应用率。

79.组织开展法律援助案件质量提升、法润三湘公共法律志愿服务年等专项活动。

80.完善一村(社区)一法律顾问机制,引导律师、基层法律服务工作者积极参与法律扶贫。加强村(社区)法律顾问队伍培训,完善经费保障和作用发挥机制,为乡村振兴战略提供优质高效法律服务。

81.组织律师、基层法律服务工作者开展公益法律服务,深度参与涉法涉诉信访案件化解和代理、“1+1”中国法律援助志愿者行动、法润三湘等公益法律服务活动。

82.加强对公证业务的全流程动态监管,加大对违规行为的惩戒和处罚力度。

83.巩固发展传统公证业务,积极拓展公证服务金融改革、知识产权保护、司法辅助事务、民营企业发展等领域。

84.加强司法鉴定执业监管,开展文书质量评查,做好能力验证和司法鉴定机构资质认定认可的推荐评审工作,依法查处违法违规执业行为。

85.健全完善法律援助案件受理、审查、指派和承办各环节业务制度,实现业务全流程办理和监督。继续开展法律援助案件质量评查,逐步推行办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度。

86.完善仲裁信息管理系统,加强仲裁行业信用体系建设,提高仲裁公信力。

87.发挥仲裁在社会治理体系中的作用,把仲裁服务延伸到基层,积极参与基层社会治理,做好矛盾纠纷化解工作。

88.以宪法学习宣传为龙头,进一步落实谁执法谁普法责任制,促进全社会尊法学法守法用法,坚持依法办事,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

89.深入开展服务脱贫攻坚、扫黑除恶、民营企业发展等主题法治宣传活动,组织开展送法下乡”“农村法治宣传月活动。组织2019年全市农村法律明白人线上线下培训。

90.开展法治文艺进校园、青少年法治宣传教育周活动,加强青少年法治教育实践基地建设。

91.推动法治文化阵地向乡镇(街道)和村(社区)延伸,深入推进法治文化阵地建设,着力打造一批具有株洲地域特色的法治宣传教育基地(阵地)。

92.组织年度国家工作人员学法考试,推广分行业分地区组考,抽取部分县市区政府组成部门领导班子成员和市直单位国家工作人员进行集中纸质考试。

五、坚守安全底线,着力融入现代治理体系新格局

(一)全力确保监管安全

93.以维稳安保为主线,以零增长为目标,确保戒毒场所实现六无,决不给社会稳定添乱。

94.深化安全隐患清零专项行动,完善戒毒场所安全稳定形势研判机制。

95.以教育戒治科学化专业化建设为中心,应用推广新技术新方法,不断提升戒毒实效。

96.全面落实日常监管,规范执法,强化行为养成,有效帮困扶助,切实防止和减少社区服刑人员脱管漏管和再犯罪,绝不允许出现影响社会稳定的重大事件。

97.落实安帮措施,加强对再犯罪风险较高重点人员的教育帮扶力度,严防发生刑满释放人员个人极端案事件。

98.做好为了花朵的微笑”“小海豚关爱成长计划”“黄丝带等帮教活动,打造联合帮扶品牌。

(二)全力化解矛盾纠纷

99.开展防范风险、维护稳定专项行动。坚持源头预防、控制危害、综合施策、内外有别工作思路,全面加强重点对象教育管理和转化,坚守政治底线,维护国家政治安全和社会稳定。

100.坚持发展枫桥经验,以大排查、大调处、促和谐、迎国庆四查四防化纠纷、千乡万村创四无专项调解活动为载体,着力加强人民调解与三调联动工作,切实防止矛盾积累蔓延、扩大激化,防止经济民生领域风险演化为政治、社会风险。

101.全面排查梳理系统信访案件,找准症结、综合施策努力从根子上推动解决,防止升级为极端事件或群体性事件。

102.进一步落实网络意识形态工作责任制,加强司法行政和法制的新闻宣传、舆论引导工作,持续壮大主流舆论,防范网络安全风险。

三)全力参与专项斗争

103.深入落实习近平总书记重要指示精神,按照市委政法委的统一部署,针对当前新态势新要求,加大推进、督导力度,充分发挥部门职能优势,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

104.建立健全戒毒社区矫正涉黑涉恶线索摸排及奖励机制。

105.强化办案指导监督,引导律师依法辩护代理涉黑涉恶案件,防止违法违规执业,实现律师办案的政治、法律、社会效果三统一

106.深入开展基层法治建设,推动健全自治法治德治相结合的基层治理体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

六、强化服务保障,着力推进基层基础工作新发展

107.根据机构改革后的实际,深入梳理制度规范,分门别类建立健全本部门管理、执法、服务制度,全面提升制度执行力,确保各项工作有章可循、有规可依。

108.注重基础理论研究和应用对策研究相结合,加强新时代司法行政和法制理论研究。

109.加快推进戒毒四区”“五中心建设,提升戒毒场所规范化建设水平。

110.根据党中央关于加强市域社会治理的决策部署,以县级司法行政和法制机关建设为重点,打造司法为民的县级综合实体平台,全面加强市域司法行政工作。

111.开展基层基础建设专项行动。

112.规范村(社区)和行业性专业性人民调解组织,建立市级人民调解员协会,指导推动有条件的县市区建立人民调解员协会。

113.制定出台我市《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,提高专职调解员比重,推进队伍职业化、专业化建设。

114.落实人民调解经费,抓好人民调解案件以奖代补管理办法的贯彻落实,加大政府购买人民调解服务财政保障力度。

115.落实全省司法所规范化建设三年行动方案,充分发挥司法所在全面依法治市中的基础性作用。

116.充实司法所人员力量,在管好用好司法所政法专项编制的基础上,通过下沉机关力量、加大政府购买服务等方式,多措并举发展壮大司法所队伍。

117.强化经费保障,加快推进司法业务用房建设。督导纳入投资计划的司法业务用房项目尽快建成并投入使用。

118.加强与财政的协调沟通,最大力度争取资金支持,保障基层基础建设。继续深入开展政法转移支付资金监督检查,规范转移支付资金使用管理。

 

责任编辑:数据导入

易彩国际注册