株洲市司法局2015年部门决算和“三公”经费决算说明

发布日期:2016-01-03作者:市司法局信息来源:株洲市司法局

 

 

 

 

 

 

 

株洲市司法局2015年部门决算和“三公”经费决算说明

一、部门职责及机构设置情况

1、主要职责

贯彻执行国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,会同有关部门监督检查司法行政方面的法律、法规和方针、政策的执行情况;制定全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施;指导全市普法、依法治理和“法治株洲”创建工作;管理市强制隔离戒毒所;指导监督管理强制隔离戒毒、戒毒康复工作;监督全市律师和公证工作;负责全市仲裁机构登记申报工作;管理市公证处;指导监督基层司法所建设、司法助理员和人民调解、社区矫正、基层法律服务和刑释解矫人员帮教安置工作;参与社会管理综合治理工作;管理全市法律援助工作;负责组织实施全市国家司法考试工作;指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作;指导管理全市司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作;协助县市区管理司法局领导干部;指导市律师协会、司法鉴定协会、基层法律工作者协会及安置帮教志愿者协会工作;承办市人民政府交办的其他工作。

2、内设机构

我单位设11个内设机构:办公室、政治部(日常工作由教育培训科、人事警务科负责,加挂警务部)、计划财务装备科、政策法规科(加挂行政审批科)、法制宣传科(加挂市依法治市领导小组办公室)、公证律师工作管理科、基层工作管理科、强制戒毒管理科、社区矫正管理科、司法鉴定管理科、国家司法考试工作科。机关实有在职人数71名,离退休42名,代管退休人员6名。

3、下属二级机构:市律师协会秘书处、市法律援助中心、市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室、市律师协会物业管理中心。

二、2015年度部门决算表

(公开表格附后)。

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况。2015年我局全年收入1558.93万元,其中财政拨款收入1523.7万元,其他收入35.23万元,无政府性基金预算财政拨款收入。2015年我局总支出1587.18万元,工资福利性支出428.65万元,商品和服务支出498.9万元,对个人和家庭的补助支出557.5万元,其他性资本支出102.13万元。

2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。我单位2015年度一般公共财政预算财政拨款本年收入1523.71万元,本年支出1523.71万元。①基本支出1078.4万元;②项目支出445.31万元。

3、年度“三公”经费决算情况。2015年,我局加强经费管理,实行厉行节约,进一步压缩三公经费开支。我单位公务用车运行维护费45.6万元,比预算减少22.5万元,比上年减少9.31万元。公务用车购置费为0,公务接待费27.91万元,比预算减少26.55万元,比上年减少12.29万元。公务出国费用为0,三项合计73.51万元。

4、年度机关运转经费决算情况。2015年我局总支出1587.18万元,基本支出1106.8万元(其中机关运行经费92.25万元),项目支出480.38万元。

5年度政府采购支出决算情况。本年我单位政府采购支出46.49万元,用于进行办公设备的购置。

我单位按要求完成了决算编制和送审工作,接到批复决算的通知后在规定的时间内按规定方式进行了决算公开。和去年相比,我局的三公经费仍然保持了下降的趋势。不足之处是2015年三公经费预算数比决算数略高,年底时我单位已通过财政批准进行了调整,在下一年度,我单位会加强预算编制工作,对经费支出进行合理安排。

四、专业名词解释

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

对个人和家庭的补助支出:反映用于对个人和家庭的补助支出。

其他资本性支出:反映非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置等支出。

 

 

 

 

 

责任编辑:数据导入

易彩国际注册