株洲市司法行政系统积极开展抗洪抢险救灾工作

发布日期:2019-07-18作者:信息来源:市司法局

近日,株洲各地区连续长时间遭受强降雨袭击,导致江河湖库水位暴涨,境内多条河流超过历史最高水位。株洲市司法局认真落实市委、市政府关于防汛抗洪的决策部署,快速反应,紧急启动应急预案,号召全市司法行政系统干部职工尽快行动起来,全力以赴投入到抗洪抢险维稳工作中,最大限度的保护人民群众生命财产安全。

一是加强领导,做好维稳值班。灾情发生后,局机关迅速安排部署,要求全体党员干部切实提高思想认识,严格执行市委市政府有关决定,取消双休日休息,加强值班备勤。各县市区司法局积极响应,成立防汛工作领导小组,实行统一安排部署,确保值班人员24小时保持通讯畅通,随时待命。

二是深入一线,参与抢险救灾。根据全市防汛指挥部的统一部署,全市司法行政系统积极开展救灾工作。市局党组书记曹跃良亲自到渌口区龙潭镇查看我局对口扶贫村的受灾情况,并对其中5户受灾贫困户予以救灾慰问。天元区司法局第一时间制定了值班表,备好了巡逻物资,明确了有关纪律,全体干部职工每天三班倒开展值班巡逻,保证24小时都有人员奋战在防汛抗洪一线,随时观察水位情况,劝导群众远离危险;渌口区司法局干部前往扶贫点大乡村开展走访,实地查看了贫困户的房屋安全状况,看房屋是否进水,房顶有无漏雨,生产物资是否受损,并派人轮流参与大乡村辖区内渌口水电站的值守,防止水势蔓延;炎陵县司法局所有结对帮扶干部分头入户走访,排查安全隐患,重点察看房屋、道路、农作物等灾害易发区域,收集灾情,并动员群众提前做好防范工作,向群众宣传安全防范知识;攸县司法局动员全局干部积极参与抗洪救灾、踊跃捐款捐物,与灾区群众同舟共济、众志成城、共渡难关。天元区、醴陵市、渌口区等司法局还组织干部职工开展灾后清扫工作,为修复干净整洁的家园贡献力量。

三是广泛发动,汇聚各方力量。局机关干部主动参与救援的同时,还全面动员律师事务所、社区矫正对象等参与抗洪救灾,努力维护社会稳定。天元区司法局向律师事务所发出倡议,组织法律工作者为灾区伸出援助之手。辖区内律师事务所纷纷响应,捐赠了灾区人民急需的饮用水,快餐面、面包、水果等物资,并为灾区群众捐款共计31700元;渌口镇司法所组织辖区社区矫正人员组成防洪抗灾志愿者服务队,他们积极投入抗洪救灾,有的在岸堤旁垒沙袋加固大堤、有的参与灾后清、扫淤泥、有的帮助被洪水冲垮房屋的老百姓搭建房屋、有的自费给受灾群众送食物,不顾危险与疲劳,通过实际行动改过自新;醴陵市广大律师积极踊跃响应醴陵市司法局的号召,主动伸出援手,汇聚拳拳爱心,在短短2天时间里, 41名执业律师累计捐款达19000元。(株洲市司法局办公室整理)


责任编辑:司法局

易彩国际注册