天元区司法局深入开展矛盾纠纷化解工作

发布日期:2019-07-23作者:信息来源:市司法局

“太感谢了,如果不是你们,这笔钱我真的不知道什么时候才会有眉目”,原告李某握着天元区泰山路街道人民调解委员会副主任仇米章的手激动地说。这是7月9日发生在天元区泰山路司法所的一幕,在天元区司法局工作人员的参与下,天元区法院组织原告李某与被告江某达成了调解协议,这一起因为江某欠钱而导致的经济纠纷诉讼划上了一个圆满的句号。

本案的特别之处在于,江某还是一名社区服刑人员,因为他这一特殊身份,天元区司法局和天元区法院启动了“三调联动”机制,相互协调配合,通过大量耐心细致地讲法律、摆道理、说服教育,化解了双方矛盾,使这起民事诉讼通过调解的方式结案,提高了效率,减少了双方当事人的诉累,也在最大程度上实现了公平与公正。

今年以来,天元区司法局从服务大局、服务中心工作出发,不断完善人民调解工作和“三调联动”机制建设,开展“防范风险 维护稳定”专项行动,扎实推进“坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交”工作,健全完善各类调委会112个,2个驻公安派出所调解室,采取局班子和股室长分线结对各基层司法所的方式,指导督促开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”和“四查四防化纠纷 千乡万村创四无”专项调解活动,有效防范矛盾纠纷积累蔓延、扩大激化,筑牢了“第一道防线”。截止至5月底,全区各级调解组织共排查各类矛盾纠纷448件,调处448件,调解成功439件,调解成功率达98% ,防止群体性上访9件,防止群体性械斗2件,无一起因调解不力导致的“小转大”、“民转刑”、“个转群”案件,为迎接建国七十周年社会大局稳定做出了应有的贡献。(天元区司法局 余晓涵)

(天元区法院、司法局工作人员在泰山司法所人民调解庭现场调解 余晓涵 摄)



责任编辑:司法局

易彩国际注册