【温暖企业行动】公司用地被侵占 办理保全证据公证维权

发布日期:2019-07-25作者:信息来源:市司法局

【政策依据】《关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展的意见》(司发通〔2017〕72号)

【政策干货】拓展创新司法辅助公证服务。贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,积极推动公证服务多元化纠纷解决机制改革。充分发挥公证机构法定证明机构的职能作用和中立地位优势,支持公证机构依法对民事法律行为、有法律意义的事实和文书依法进行核实和证明,促进矛盾纠纷有效化解。

【案例】

湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(以下简称“太子奶集团”)位于天元区的厂区正门口和内部分场地长期被他人违法占用,侵占方在侵占场地放置了移动板房和其他物品,严重影响了公司的正常生产经营和合法权益。太子奶集团经多次与侵占方协商无果后,决定清理场地,在被违法占用的场地内粘贴《限期搬离通知书》,告知侵占方限期搬离。因太子奶集团日后可能将采取诉讼方式维权,为提供可靠依据,太子奶集团的法务人员来到株洲市国信公证处,申请对粘贴《限期搬离通知书》的过程进行保全证据公证,并请求能尽快受理。

根据《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》的相关规定,在接到申请后,承办公证员审核了申请人的身份证、授权委托书、营业执照、法定代表人证明书和《限期搬离通知书》等材料。前期工作准备完毕后,2名公证人员带着照相机、摄像机等设备与法务人员一同前往现场。在太子奶集团正门左右两边层层堆叠了大大小小的移动板房30多个,有的板房内还有人员办公、居住。公证员与太子奶集团派出的3名工作人员立即开展行动,工作人员负责粘贴《限期搬离通知书》,公证员全程进行了拍照、摄像和证据固定。

一周后,法务人员告知公证员大部分的《限期搬离通知书》已被侵占方撕毁,且并无搬离意向。在公证员的建议下,太子奶集团的工作人员进行了第二次的粘贴工作,2名公证员全程参与。公证员将两次现场拍摄的视频文件和照片刻录成光盘,刻录过程无编辑、删减,同时照片进行彩色打印,将《限期搬离通知书》复印件、光盘和照片附在公证书后,最终公证员出具了保全证据公证书。太子奶集团的法务人员表示这份公证书为后期索赔、诉讼提供了有力的证据,保全证据公证书成为当事人维权的法律保障。

保全证据公证是指公证机关对于与申请人权益有关的日后可能灭失或难以取得的证据依法进行收存和固定以保持证据的真实性和证明力的活动。保全证据公证可以有效防止证据的丢失,可以预防纠纷,减少诉讼,同时由于有民法上的规定可以增强其证据的效力,提高证据被采用的可能性,对于维护当事人合法权益,助力打造最佳营商环境、保护知识产权等方面都能起到良好的作用。

详情可拨打株洲市国信公证处电话28838482咨询了解。


责任编辑:司法局

易彩国际注册