【温暖企业行动】赋强公证帮助企业防范风险 节省司法资源

发布日期:2019-07-25作者:信息来源:市司法局

【政策依据】《关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展的意见》(司发通〔2017〕72号)

【政策干货】拓展创新金融领域公证服务。适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革新要求,着眼于防控金融风险,充分运用公证机构赋予债权文书强制执行效力的手段,服务促进和规范金融业健康发展。

【案例】2018年初,株洲市云龙金丰小额贷款有限责任公司(以下简称“公司”)作为出借方与借款方曾某等人在株洲市国信公证处办理了借款(抵押)合同并赋予强制执行效力公证,涉及借款本金56万元。借款(抵押)合同中明确约定以曾某名下的一处房屋作为抵押,曾某与公司在协议中约定:如不按约定履行还款义务或不完全履行还款义务,同意接受依法强制执行。由于曾某在约定的期限内未履行还款义务,经出借方多次催缴后曾某等人仍未还清欠款。2019年初,出借方向公证处申请出具执行证书,承办公证员受理后,核实了赋强公证的内容、出借方(公司)是否按合同约定将借款借给曾某、曾某还款等情况。经公证员积极组织双方协调,一方面为出具执行证书做准备,另一方面开展赋强公证的延伸服务向曾某邮寄了《催收函》,以书面的形式告知其所欠款项具体金额及不按时履行还款义务的法律后果。为明确执行标的,公证员根据出借方提交的证明资料,仔细计算出曾某等人尚未还清款项的明细,并将明细一并附在《核实函》中再次邮寄给曾某。原本抱着侥幸心理想赖账的曾某,在收到公证员邮寄的《催收函》和《核实函》后,意识到了自己的房屋可能真的会被查封的严重性,很快就将欠款全部还清。事后,出借方公司负责人来到公证员的办公室,感谢公证处的赋强公证和延伸服务,多亏了公证员为催收所做的努力,让公司在不到两个月的时间里收回了全部欠款,并表示很庆幸当时选择办理了赋强公证,否则不知要经历多少程序、多长时间才能追回欠款。公证员的努力让债权人免于经历法院的执行难题。

从2017年起,株洲市国信公证处就推出了赋强公证的延伸服务,针对赋强公证要求高、程序严的情况,公证员在办理此类公证前,提供代写具有强制执行效力的借款合同、审查借款人的主体资格、资信状况等延伸服务。办理公证后,已为26位债权人提供代办抵押登记、催收到期借款、协助或代为申请强制执行等延伸服务,节约了人力、物力,也大大地缩短了实现债权的时间,降低社会成本,节约司法资源,切切实实地实现了公证预防纠纷、减少诉讼的作用,帮助债权人轻松实现债权。

详情可拨打株洲市国信公证处电话28838482咨询了解。


责任编辑:司法局

易彩国际注册